Penulis :
Putriana Sari Sirait, S.Pi, M.Si,
Dr. Andarini Diharmi, S.Pi, M.Si.
Dr. Edison, M.Si.
Heriza Azmi
Tahun Terbit :
Januari 2025
Jumlah Halaman :
viii, 74 halaman
Ukuran Kertas :
15.5 x 23 cm (UNESCO)
ISBN / No. Reg :
Dalam Proses
Deskripsi Buku :
Buku ini terdiri dari tiga bab utama yaitu rumput laut, karagenan dan edible film. Bab pertama membahas Eucheuma cottonii yang merupakan salah satu rumput laut lokal di Indonesia, faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan rumput laut seperti faktor internal dan faktor eksternal, karakteristik bahan baku rumput laut (kadar Clean Anhydrous Weed dan nilai impurities), serta polisakarida sulfat. Bab kedua membahas mengenai karagenan, identifikasi senyawa karagenan dari gugus fungsi yang dihasilkan oleh spektrum FT-IR, jenis karagenan (kappa; iota; lamda), sifat karagenan, ekstraksi karagenan, dan karakteristik fisikokimia karagenan (rendemen, viskositas, kekuatan gel, kadar air, kadar abu dan kadar sulfat). Bab ketiga membahas mengenai edible film, pembuatan edible film, karakteristik fisik-mekanik edible film (pengujian kuat tarik, ketebalan, pengujian laju transmisi uap air, elastisitas dan pengujian persen pemanjangan), serta edible film sebagai plastik biodegradable. Penulisan buku ini diharapkan dapat menambah pengetahuan dan informasi tentang rumput laut Eucheuma cottonii, karagenan dan edible film sebagai plastik biodegradable karena tidak hanya berisi paparan refensi tetapi juga pembahasan mengenai hasil data penelitian. Semoga buku monograf dapat memberikan pengembangan IPTEK dibidang penelitian, terutama tentang potensi pemanfaatan rumput laut sebagai plastik biodegradable.
Dapatkan Buku ini di: